歡迎您蒞臨心韻合唱團
回首頁   心韻佈告欄   心韻這一家   我們的歌   心韻寫真   網路芳鄰
  在心韻有愛  音樂總監  伴奏老師  心韻成員  幹部組織  
  在心韻有愛  
  在心韻有愛剪影  
 


   1990年,一群肢障者和幾位熱情的社青朋友們,由於對音樂的熱愛,藉著音符、樂曲的串聯,把他們的歌聲交織了起來,深深地凝聚彼此的扶持與關愛,『心韻合唱團 』成立了。

  雖然『心韻』只是業餘演出的團體,團員也來自各行各業,但對音樂與合唱的熱愛卻是一致的。有幸『心韻』在蔡長雄教授細心帶領下,得以有系統學習到藝術歌曲、台灣民歌、世界名曲及深具文學風格的唐詩宋詞合唱曲。隨著每年的例行公演,及眾多場次的受邀演出,『心韻』不僅磨練出豐富的演出經驗,喜悅的是還能為社會公益盡一份棉薄心力。

  驕傲的1998年,『心韻』遠赴日本參與殘障運動會的開幕演唱,在廣受各界的鼓勵與肯定中,我們邁開以歌聲傳送熱情與關懷到海外的第一步,這更使每個心韻人倍受激勵與感動!

  同年『心韻合唱團』的網站誕生了;透過無障礙的網路,希望更多朋友認識『心韻』,一同感受合唱藝術的美;也盼望豐富的線上互動 ,能縮短您與『心韻』的距離。

  在2000年『心韻』十歲、2005年『心韻』十五歲;持續淬鍊成長、肩負甜蜜傳承使命,心韻人鞭策自我踏穩每一步伐,盡情唱好每一曲樂章!一次次吹過生日蠟燭,我們感激您與 『心韻』一路的相伴,我們允諾將以行動回饋各界關愛、支持『心韻』的萬千真情!

  張開雙臂,歡迎您走進『心韻』敞開的家門,和我們一同唱出生命的寬廣!更請大力為我們鼓舞,挹注您對我們最大、最久、最溫暖的熱力支持!

心韻合唱團的特色與未來展望

1.音樂性:心韻是音樂團體,而非殘障團體;心韻是一群在生命中,用自己的生命、用自己的熱愛,克服許多困難來歌唱的團體。

2.服務性:心韻是屬於一個可以幫助別人的團體,不是演唱一些曲高和寡的節目,心韻是要幫助一些需要鼓勵的人。心韻最感人的是在那不足的堶情A能唱出超越自己生命的那份愛,那份感動勝過僅僅只有音樂性的感動。

3.聯誼性:在心韻可以交到一輩子的朋友。心韻不是只有表面寒喧,而是在生活上彼此照顧,在生命中互相關懷,在音樂埵@同結緣,成為一個和樂的大家庭。

 

  「心韻合唱團」的創團精神,是熱忱回饋與服務的心,藉著樂章將生命中的感恩、感動融入,散播給周遭的朋友;一方面鞏固團員的自信,使整體音樂技巧得以提升,進而以生命歌唱、以真誠去愛,彼此關心、扶持……,一切都是心韻永遠不變的堅持。

  心韻合唱團推動對社會【愛與關懷】的系列活動,讓心韻能夠走訪學校、敬老院、養護中心、醫療院所,希望用心韻的歌聲,深入每一個角落,溫暖每一個心靈,讓生命中有不同經歷的朋友,都可以聆聽到心韻合唱團用生命所唱出的歌曲。

  心韻的音樂風格自始即建立在「音樂性」與「服務性」的結合。放眼社會服務觀念與經驗均已成熟,因而亟盼結合社會服務團體的力量,支持心韻以音樂、以歌聲服務社會,期使豐盈愛心社團的付出行動更藝術、更情真。因此,心韻的訓練計劃首重音樂專業度的提升;包括發聲技巧、和聲訓練、歌曲詮釋等基礎課程,以及全員間心韻風格的養成,造就心韻人特有的氣質;進而強化團務組織、行政能力,使心韻走得更遠、更穩健;而緊繫團員之間長久真摯的情誼,更是心韻傳唱一輩子、歌聲清澈嘹亮最大的動力。

  心韻期望能經得起音樂專業化的要求,並積極成為社會服務有力的團體;期許每一個心韻人都能將音樂視為生命的養份,除了注挹熱愛歌唱、認同心韻的理念,更落實以音樂付出關懷,以喜樂自信的歌聲,譜出豐富的音樂人生。

  在心韻有愛,謝謝『心韻』有您!

 

◎成立宗旨:結合肢障青年與愛樂社青,培養音樂的才華,合群的美德。藉著優美和諧的合唱音樂 ,創造自我肯定與信望愛的人生。
◎學習內容:音樂基礎理論與能力訓練,發聲的方法與歌唱的技巧,合唱音樂的風格與詮釋。
◎演唱活動:定期舉行國內外巡迴演唱會,應邀慈善義演,協助推展社福,舉辦音樂營及音樂聯誼活動等。

 
回頁首

心韻合唱團   團址: 11559 臺北市南港區成福路 47 之 1 號 2 樓
練唱時間:每週三晚上7:00∼9:30   練唱地點: 三軍總醫院松山分院「松山福音堂」(臺北市健康路 131 號 1 樓)
劃撥帳號: 17237095  戶名:心韻合唱團    E-mail :mail@singwing.org.tw